facebook facebook

Новости Болгарии

Болгарскую денежную купюру номиналом 2 лева заменят на металлическую монету
2 levaСегодня ряд болгарских СМИ распространили информацию, что купюра достоинством в 2 лева, на которой изображен болгарский просветитель Паисий Хилендарский, будет заменена монетой с тем же изображением.

 В докладе БНБ говорится, что в течение последних нескольких лет эмиссия бумажных денег приносит типографии Центробанка одни убытки. Именно поэтому БНБ планирует вывести бумажные 2 лева из обращения, заменив их монетами аналогичного достоинства. Купюра в 2 лева является самой ходовой в Болгарии и поэтому приходит в негодность очень быстро.

 Введение металлической монеты с таким номиналом поможет сократить расходы на печать банкнот и повысит долговечность денег.
Напомним, что несколько лет назад из денежного обращения в Болгарии была выведена банкнота в 1 лев, где было изображение Святого Ивана Рильского. Банкнота была заменена металлической монетой с тем же изображением, но по внешнему виду очень напоминающею монету в 1 евро. По-видимому, эксперимент оказался удачным, и теперь подобную операцию БНБ решил сделать и с купюрой в 2 лева.

 

 

 

Курс валют в БолгарииКурс валют в Болгарии

Аренда

arenda

Фотогалерея

Видео дня

Музыка